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街めぐり~食べ歩き~美味しいもの~趣味~ペット~とか

街歩きで見つけたおいしいもの、他にはペットのこととか何となく書いているブログ。

豚肉チャーハン

3連休最終日(昨日)の昼食は、豚肉チャーハンとデザートにバナナ
豚肉チャーハン
チャーハンの具は、豚肉&小松菜&卵 最後に大葉の千切りをトッピング
豚肉チャーハン

チャーハンを型に入れてお皿に盛り付けているけど、大葉を混ぜあわせながら大胆にくずして食べると、大葉がいいアクセントになってとても美味しい
そしてデザートのバナナに、ついハチミツをかけてしまった私
甘さUPで、ますます美味しかった

この日はほとんどカロリーを使わず過ごしたのに、朝は坦々味噌ラーメン、昼は豚肉チャーハンと中華続き。
夜は控えようと思っていたが、夕方したジョギングの達成感からか缶BEERを結構飲んでしまった
またやっちまった~
その分今日は、朝食ぬき&昼軽め&夜超少なめにし、総カロリーを調整した

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カレー風味チャーハンプレート

今朝は、しめじ&玉ねぎ入りのカレー風味チャーハンと、目玉焼きと、ウィンナー
そして、豆腐と長ねぎのお味噌汁 野菜が少ないなぁ…反省
カレー風味チャーハンプレート
チャーハンの味付けには、市販の粉末「料理用カレー」を使用。仕上げに大葉千切りをトッピング。
カレー風味チャーハンプレート

目玉焼きは、フライパンで焼く時白身が広がって見た目がいまいちなので、綺麗に作る調理器具が欲しい
今日は、広がったカリカリの部分を包丁で切りとって盛り付けた。
(そのカリカリが美味しいんだけどね
切り取ったカリカリ部分はというと、私のお弁当へイン
玉ねぎの輪を利用するとか、テレビで見た事もあるけど毎日玉ねぎあるわけじゃないし…
やっぱり今度買いに行こう~

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チャーハンプレート&晩酌プレート

昨晩食べ過ぎてしまったので、今朝私は朝食を抜くことにした
以前TVで、夜食べ過ぎた次の日の朝を抜くと良いっていっていたのを聞いて、なるべく実践するようにしている。
あと、午前中に羽根木公園で4kmジョギングして体を動かした

その、夫に作った朝食プレートがこれ。
ひき肉&たまねぎ&玉子入りのチャーハン&鶏肉のしょうが焼きワカメスープ(市販)を添えて♪
チャーハンプレート&晩酌プレート

そして、写真下↓が今日の私の晩酌プレート♪
夫が残業なので今日は一人夕食。ヘルシーなおつまみ3種を作ってみた
チャーハンプレート&晩酌プレート
・手前が、チンゲン菜&ひき肉&厚揚げの中華風炒め物(とろみあり)。
・左奥が、ほうれん草のごまみそあえ。(甘味噌風味)
・右奥が、冷奴のごまみそあえ。長ネギ千切りを添える。(辛味噌風味)

一人晩酌、今現在すでにもう上↑のつまみは完食
なんかまだ足りない気がするけれど、我慢我慢☆

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カレーチャーハン&鶏肉のソテープレート

以前にもこのメニューで作った気がするんだけど、これが今朝の朝食プレート

珍しくコンソメスープも添えてみた

1汁2菜だっけ?

それを毎日出来るようにならなきゃなぁ (夫が可哀相だしね

カレーチャーハン&鶏肉のソテープレート

カレーチャーハン&鶏肉のソテープレートの作り方

カレーチャーハン
 油を引いたフライパンで、みじん切りしたたまねぎ&ピーマン&鶏ひき肉を炒める。 
 炒まったら、ご飯を加え更に炒める。
 料理用カレー粉&塩コショウで味付けし、更に炒め味をなじませる。

鶏肉のソテー
 油を引いたフライパンで、鶏肉を火が通るまで炒める。
 塩コショウ&「ゆず香るしおだれ」で味付け。

グリーンリーフ&水菜のサラダ
 両方をひと口大にちぎり、お好みのドレッシングで和える。

コンソメスープ
 鍋の水が沸騰したら、薄切りのタマネギを入れ5分ほど煮る。
 固形コンソメで味付けし、仕上げに溶き卵を入れる。

温かいスープがあると、やっぱりいいね

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カレーチャーハンプレート

朝からまたやっちゃったカロリー的に
カレーチャーハンプレート
カレーチャーハン&鶏肉塩焼きサルサソース&アボカドマヨソースサラダ添え

レシピはいいか・・・ ← (この時点では)酔っていたので・・・ 


カレーチャーハンプレートの作り方

<材料> ※ 2人前
・ご飯1合
・豚ひき肉100g
・たまねぎ1/2個
・ピーマン2個
・レタス数枚
・鶏のむね肉かもも肉150~200g
・アボカド1個
・にんじん
・マヨネーズ適量
・料理用カレー粉適量
・塩コショウ少々
・サルサソース少々

カレーピラフ
①ご飯を炊いておく。
②たまねぎ、ピーマンを荒みじん切りにし、油を引いた
 フライパンでひき肉と一緒に炒める。
③ご飯を加えさらに炒め、料理用カレー粉、塩コショウで味付け。

鶏肉塩焼きサルサソース
①鶏肉をひと口大に切り、油を引いたフライパンで炒める。
②蓋をして中まで火を通す。中まで火が通ったら、しっかり焼色をつける。
③塩コショウで味付け。

アボカドマヨソースサラダ
①アボカドを1口大にカット。
②みじん切りしたにんじんとアボカドをマヨネーズで和える。少し塩コショウするといいかも。
  (※ にんじんより、ボイルエビの方がおいしいよ~


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