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街めぐり~食べ歩き~美味しいもの~趣味~ペット~とか

街歩きで見つけたおいしいもの、他にはペットのこととか何となく書いているブログ。

中華丼

今朝は、野菜たっぷり「中華丼」 
ヘビー朝食の復活…それでもまだ、プチヘビーぐらいかな

朝が弱い夫だがこれは箸じゃなく、スプーンがすすんでいた
中華丼

それにしても、なんとゆう寂しい食卓 
これは、0汁1菜…というべきか 野菜ジュースを汁と考えていいならば、ぎりぎり1汁1菜
今更ながら、何でスープぐらい作らなかったんだろうかと反省

中華丼
 「白菜&にんじん&とう立ち菜&ほうれん草&しめじ&豚肉」
     を鶏がらスープ+しょうゆで煮込み、片栗粉でとろみ付ける。

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あったかお蕎麦

先日、朝食に作った大根おろし入りのあったかお蕎麦
あったかお蕎麦
具材には、とう立ち菜&豚肉&卵&大根おろし
珍しく、ちゃんと朝っぽいメニューが出来た気がする 
今までは朝とは思えない程、凄くヘビーな朝食だったでもすぐヘビー朝食復活するとは思うけど

会社帰り、夕焼けがとても綺麗だったので、1枚パチリ
夕焼け
風の動きが早くて、すぐに空模様が変わり飽きない。ずっと眺めていたいくらいだった風の日好き。

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寄せ鍋

小学校時代から今まで使っている洋服箪笥。流石に買い替えの時期がきていたので、今日は思い切って一人、箪笥取り出し作業?を決行した。どういう事かというと、狭い部屋にびっしり家具が並んでいるので、その箪笥を抜き出す事自体が大仕事
なんだかんだで、やっと抜き出し成功し掃除を済ませたらあっという間に4時間経ってた 既に3時半…。

今日は夫が早帰りなので、すぐに夕食の準備にとりかかる。
とはいっても今日は、昨日作りたかった「鍋」なので、材料切るくらい
寄せ鍋のつゆストレートタイプも購入してあるから、ダシとる手間もかからないし

寄せ鍋
食卓に鍋しかないのが寂しいからあえて〆は雑炊にはせず、鮭フレークを混ぜたおにぎりにした
寄せ鍋の中身は、「白菜&にんじん&長ネギ&しいたけ&エリンギ&しめじ&大根の皮&ほうれん草&とう立ち菜&豆腐&豚肉」。
寄せ鍋 寄せ鍋

冬以来久しぶりに使ったカセットコンロ、今日は雨で肌寒い日だったから丁度良かった
暑い日に汗だくで食べる鍋も結構好きだけど

〆は雑炊代わりに、ゆがいたそば
これはどうかな?と躊躇しながら鍋の中に投入したものの、なんと凄く美味しかった
〆は雑炊、うどんもいいけど、これからは蕎麦も絶対あり (注:鍋の種類にもよる)

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出来合いDay

Mieさんのブログで鮎がとても美味しそうだったので、今日は鍋にしようと思ってたけど鮎に決定
地元の魚屋さんで既に焼きあがった鮎を見つけ、迷わず購入
この際今日は料理はせず、勝手に出来合いDayということにした
出来合いDay
店先にてひと目ぼれした鮎2匹 この鮎、チンして食べてもほくほくで、しかも肉厚激ウマ
出来合いDay
鮎と共に買ったマグロぶつ切りも、安いのにトロ部分がかなり入ってて思わずにんまり
筍の土佐煮はスーパーで購入 かつお節がきいててこれも美味しかった
出来合いDay 出来合いDay
今年初のアメリカンチェリー、とても可愛いハート発見
500

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鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ和えプレート

今日の朝食は、鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ和え(レシピ参考)&かぼちゃサラダ(レシピ参考)&ねぎ入りだし巻き卵&野菜たっぷりお味噌汁
鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ和えプレート

昨日新しいレシピ本を購入したので、早速作ってみた
オリジナルレシピをなるべく考えようと思ってはいるものの、思い浮かぶのはよくある料理&よくある味付けばかりで、ついレシピ本に頼ってしまう私
もっと発想力が欲しいなぁ

鶏むね肉のピリ辛マヨネーズ和え
=鶏ムネ肉を一口大に切る。塩コショウして、小麦粉をまぶしごま油を引いたフライパンで焼く。
「マヨネーズ&トマトケチャップ&砂糖&しょうゆ&豆板醤」を混ぜ、焼きあがった鶏肉を和える。(byレシピ本)
レシピではにんにくすりおろしを+していたが、朝なのでやめておいた

かぼちゃサラダ
=かぼちゃは1口大に切り、ふわっとラップし5分程チン。
フォークで軽くつぶしてマヨネーズ&めんつゆ(3倍濃縮)を混ぜる。(byレシピ本)

ねぎ入りだし巻き卵
=卵に、昨日もりそばで使ったつけ汁の余りを入れて焼いた。つけ汁に大根おろしが入っていてうまい具合に薄まっており、やさしい味のだし巻き卵になった。(by自分←これだけか~

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もりそば&豚肉の香味だれ

今日仕事中、突然立ち上がったら、膝に激痛が
ずっと座りっぱなしで、突然動いたから膝がびっくりしたようで
すぐ痛みは治まったけど、準備運動の大切さを感じる今日この頃

夕飯はもりそば&豚肉の香味だれ(レシピ参考)
もりそば&豚肉の香味だれ
豚肉の香味だれ(レシピ参考)←夫大絶賛
=キャベツ&豚肉はゆでる。皿に水気を絞ったキャベツ→豚肉の順で盛り付ける。
タレは、「ねぎ&あさつきみじん切り+赤唐辛子輪切り1本分+すりごま適量+しょうゆ大1と1/2+酒大1+酢、砂糖、みりん各大1/2+ごま油少々」を火にかけ煮立ったら豚肉の上へかける。
もりそば&豚肉の香味だれ もりそば&豚肉の香味だれ
あさつきのマヨネーズ添え
=「マヨネーズ+豆板醤+みりん」を混ぜ、あさつきに添える。

実家から大量に届いたあさつき。
香味だれにしたら辛味もあまり気にならず食べ安かった

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お好み焼きせぴあ亭

今日夫が給料日だったので、最近開店したもんじゃ&お好み焼き「せぴあ亭」で夕食
「せぴあ亭」は、セントラル経堂地下プロムナードにある。かなり渋い感じの地下街
お好み焼きせぴあ亭
地下プロムナードの様子。各店舗水曜日にしては、なかなかの入り
お好み焼きせぴあ亭
先客が1組。なんだかお洒落なカップルで、グラスワインを何杯もおかわりしていた。(BEERとか焼酎ではないのね)
私たちは奥のお座敷(掘りごたつ)へ。
お好み焼きせぴあ亭 お好み焼きせぴあ亭
まずは、生BEERで乾杯 早速最初に注文した冷豚しゃぶのサラダがきた
ポン酢であっさり。とても美味しい
お好み焼きせぴあ亭 お好み焼きせぴあ亭
お好み焼き(ハーフをチョイス)は、豚天。もんじゃ焼きは、ミックスを注文。
もんじゃ焼きはしゃれでハート型にしてみた
お好み焼きせぴあ亭 お好み焼きせぴあ亭
お好み焼き&もんじゃ焼きでおいしいBEERが飲めて気分は最高

まだまだ飲み足らず、経堂コルティ1F、小田急OXでイタリアン風お寿司&スイーツを購入し、最上階のオープンスペースでちょこっと2次会
お好み焼きせぴあ亭

お店で飲むより断然安く済むし、こうゆう場所で飲むのって本当に楽しい癖になる

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ハンバーグのハヤシライスソース

夕食みたいだけど、実は昨日の朝食
手作りハンバーグにかけるソース代わりに、市販のハヤシライスソースをかけただけの簡単な1品
これで朝からスタミナバッチリ
ハンバーグのハヤシライスソース

そして昨日の晩酌のおつまみ
サイコサイコロステーキ野菜のせ&とう立ち菜のおひたし
写真右は、塩コショウしたサイコロステーキの上に、みょうが薄切り&あさつきみじん切りをトッピングし、わさびしょうゆをかけた1品 とう立ち菜はゴマ&しょうゆで味付け

夫が上司のおごりで飲みに行ったので、昨日はひとり晩酌
HDDに撮り溜めしてた歌番組なんかを見ながらの1杯はとても美味しい
そう、夫が歌番組見ないから録画がどんどん溜まっちゃうんだ
ところで、ブルーレイってすごいね何度録画見返しても画像劣化しないなんて、凄い
ビデオ時代には考えられないビデオテープが伸びないように気を使っていた時代もあったのになぁ

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かつおのあさつき和え&玉ねぎの葉のヌタ&豚肉ととう立ち菜のナンプラー炒め

先日、新潟の実家の畑でとれた野菜がたくさん届いた
22日(日曜日)の夕食にその野菜を使って早速料理を作った
かつおのあさつき和え&玉ねぎの葉のヌタ&豚肉ととう立ち菜のナンプラー炒め
かつおのあさつき和え
=しょうゆ+チューブのしょうがを混ぜ、かつおにふりかけ10分程おく。
みょうが千切り、あさつき(実家産)小口きり、しょうが千切りをそのかつおに混ぜ、プロっこリーの芽を添える。
かつおのあさつき和え
玉ねぎの葉のヌタ
=玉ねぎの葉(実家産)をゆでる。しょうゆ小さじ1、味噌大さじ3、砂糖小さじ3、みりん小さじ1、酒小さじ1、酢大さじ3、ゴマ大さじ1を良く混ぜ合わせる。よく冷やした玉ねぎの葉+ふえるわかめ(戻したもの)にかけて混ぜる。その上にかにかまをトッピングする。
玉ねぎの葉のヌタ
豚肉ととう立ち菜のナンプラー炒め
=「とう立ち菜」(実家産)?初めて聞いた。送られてきたそれは菜の花みたいな気がするが…
 豚肉ととう立ち菜としめじをナンプラー+豆板醤で味付ける。
豚肉ととう立ち菜のナンプラー炒め

実家ではお米も作っているので、毎回UPしている写真のお米は全て実家産
東京へ来て、お米の心配はしたことがなく親には本当に感謝

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馬事公苑&ガーデニングフェア

21日土曜日、馬事公苑へ行ってきた
以前入る前に惜しくも閉館した東京農業大学の「食と農」の博物館の目と鼻の先にある。
馬事公苑前にある「けやき広場」では、ガーデニングフェアを開催しており、和洋中の見本庭園が作られていた。
各地の出展ブースや、出店なども多数あり、私たちは秋田のみたね巻きを購入し馬事公苑へ。
馬事公苑 馬事公苑
広々とした苑内。
馬事公苑 馬事公苑
メインアリーナ↓では、この後馬術競技会が行われていた。
馬事公苑
メインアリーナ脇のベンチで昼食。勿論BEERで乾杯。
馬事公苑 馬事公苑
写真左の「みたね巻き」は、白神あわび茸というきのこを笑子豚(エコブー)で巻き、塩コショウ。
そして、炭火で炙ったシンプルな一品。これ白神あわび茸がジューシーで凄く美味しい
写真右は馬事公園内で買ったスペイン風ケバブ。こちらも
馬事公苑 馬事公苑
天気もよく暑いくらいの陽気だったが、木陰は涼しく風が爽やかでとても気持ち良い。

昼食(プチ宴会)を済ませ、苑内散策へ向かう。
馬事公苑
厩舎を発見し、早速近づいてみる
馬事公苑 馬事公苑
ひょうきんな顔で出迎えてくれたこの馬は、触っても全く動じずとても優しい印象。
馬事公苑
どアップ口の周りに産毛がたくさん生えている。
馬事公苑
こちらの馬はたてがみを結んでいてとてもおしゃれ高貴な印象。
馬事公苑
白馬もいた。可愛らしい印象。
馬事公苑
馬にこんな近くで会える、しかも触れるなんて全く思っていなかったので、かなり興奮しつつ厩舎を後に。
メインアリーナ横のメインスクエアでは、この後行われた馬術競技会に出場する人たちがウォーミングアップを始めていた。
馬事公苑 馬事公苑
この後少しだけ競技会を見てから、「けやき広場」、ガーデニングフェアへ向かう。

↓「けやき広場」、ガーデニングフェアの様子。
ガーデニングフェア
ほろ酔いの人たちがたくさんすぐに私たちも仲間入り。但し私の場合、ほろ酔いではなく本気酔い
ガーデニングフェア
こんな風に飲み食い出来る場所がいっぱいあるから、飲まずにはいられないのだ
ガーデニングフェア
出店で山賊焼き(群馬:ミート工房かわば)&焼き鳥(どこか忘れてしまった)&生BEERを購入し、プチ宴会の続きを開始
ガーデニングフェア ガーデニングフェア
庭園や花を横目で見つつ、完全に本気宴会となってしまった
ガーデニングフェア
メインは花↓や見本庭園なんだろうけど、私たちはアルコールのせいか完全に花より団子なのであった
ガーデニングフェア

この日かなり酔ったので、帰宅後ブログ内容がかなりシンプルなものに(21日分「ロータスカフェ」参照。)

馬事公苑
東京都世田谷区上用賀2-1-1
03-3429-5101 
9:00~17:00(11月~2月9:00~16:00)
入苑無料←注目


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