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街めぐり~食べ歩き~美味しいもの~趣味~ペット~とか

街歩きで見つけたおいしいもの、他にはペットのこととか何となく書いているブログ。

今日のくろすけ

今週末は台風上陸?こんな時に20年もの間使っていた2層式洗濯機が壊れた。
というか洗濯機能は使えるが、脱水がきかない状態なのであった。
逆なら良かったなぁ~
洗濯は手でも出来るけど、脱水はむずかしいからねぇ今日のくろすけ
そんな状況でも可愛いくろすけ
今日のくろすけ
背景は要塞ではございません、念のため…

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晩酌☆ドライカレープレート

夫が今朝久しぶりに体重計にのったら、相当太ってしまっていたらしくかなり落ち込んでいた
夜、一緒に食べようと仕事後すぐにドライカレーを作ったのだが、まずはジョギング行ってくると駒澤公園へ走りにいったので、私も近場の羽根木公園で40分走った後、先に晩酌させていただいた
晩酌☆ドライカレープレート
ドライカレープレートは、ごはんに千切りキャベツをのせ、マヨを少しかける。その上にドライカレーをのせ、周りにはサラダほうれん草(オリーブオイル&塩&レモン汁)とトマトを添える。

体重キープ中なので、夜はなるべく炭水化物を避けたいけど、ドライカレーを目にしたら我慢が効かず軽くだけどごはんをよそってしまった
その後夫もジョギングから戻り、さっきの落ち込みはどこへやら、ドライカレーをペロリ
走るとやっぱりアドレナリン出て食べちゃえ的な気分になってしまうんだろうなぁ
気持ちすごく分かるなぁ

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ワイズマート梅ヶ丘店のお惣菜で晩酌

ジョギングが終わると、どうしても美味しいビールと美味しいお惣菜が欲しくなる
つい、買ってしまったお惣菜の数々
ワイズマート梅ヶ丘店のお惣菜で晩酌
手前からチキン南蛮、うの花、たこの酢の物、ほうらく亭のひと口ひれかつにエビフライ、マグロの刺身。

ワイズマート梅ヶ丘店のお惣菜で晩酌
マグロの刺身は、しょうゆ+わさび+すりごまにマグロを漬けてアレンジしてみた

1時間も走ると、アドレナリンが出て達成感が非常にあり、ついたくさん飲んだり食べたりする事に罪悪感がなくなってしまう。(これだけ走ったんだから、こん位いいでしょ的な
私にとって、体にいいのか悪いのか…
ただ走った後のビールは、走らないで飲むより数倍うまいからやめられない

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串焼専門店よかとこ

毎年8月の最終土日は、表参道で「スーパーよさこい」が行われる
昨日は夫が仕事だったので、夕方から表参道へ出向いた。
が、行ってみたところ踊り子さん達がぞろぞろ帰っていくところに遭遇し、音楽の音も聞こえないし、おかしいなぁと日程表の看板を見てみたら、6時終了となっていた。
毎年夜遅くまで、踊っているし、屋台も大盛り上がりなのだが、(←毎年踊りを見るのを早々に切り上げ飲んだくれている私たち)今年は、多分自粛したんだろう。
ちゃんと調べておけば良かったと後悔

そこで山の手線に1駅乗り、何度か行った事がある、大山地鶏の串焼がめちゃくちゃ美味しい「串焼専門店よかとこ」で飲むことにした

炭火串焼よかとこ 炭火串焼よかとこ
生BEERに、もろきゅう。

炭火串焼よかとこ
串焼きに鶏わさ。
串焼きは手前から、紫蘇つくね串、うずらの卵串、ささみ串(梅)、エリンギ串。

炭火串焼よかとこ 炭火串焼よかとこ
冷汁に鶏のレバ刺し。

炭火串焼よかとこ
串焼き、左手前から、ハツ串、ささみ串(わさび)、レバー串、これ忘れた、ねぎ串。

お世辞抜きで、お料理全部美味しかった
特に鶏のレバ刺し、これ絶品
ごま油+塩のタレをたっぷりつけて食べたが、もうとろっとろ
一夜明けた今でもあの食感が忘れられない

昨日は美味しい料理で、生BEERかなりいってしまった~

串焼専門店 よかとこ
東京都渋谷区道玄坂2-7-3 三喜ビル
03-3462-0788

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和洋折衷?焼きそうめん

今日の私の昼食は、焼きそうめん(夫は仕事。)
和洋折衷?焼きそうめん
何かごはんの材料ないかなぁと冷蔵庫を覗いて見たら、豚ソテー用お肉1枚に、キャベツ、プチトマト、にんじんを発見
戸棚の中にはそうめんがあり、これは焼きそうめんしかないと判断した

フライパンで野菜達を炒め、茹でたそうめんを加え更に炒め合わせて、塩こしょう+粉チーズで味付ける
盛り付けの際、焼きそうめんの上に豚肉のソテー&かつお節をのせる
粉チーズにかつお節が和洋折衷なんじゃないかなぁとタイトルにしてみたけれど、味はベリーだった~

あ、写真だとそうめんが全くもって見えないのだけれど、確実にそうめんは入っているのでよろしく…

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鶏肉と長ねぎの炒め物&いんげんのチーズソテープレート

今日の朝食プレートはこちら↓
鶏肉と長ねぎの炒め物&いんげんのチーズソテープレート

鶏肉と長ねぎの炒め物

鶏肉に塩&酒をふり、よくもみこむ。ごま油をひいたフライパンで鶏肉を炒め斜め切りした長ねぎを加え、更に炒める。塩&こしょうで味を整える。

いんげんのチーズソテー

いんげんは半分にカットする。フライパンにオリーブオイル&にんにく薄切り少々を入れ火をつけ、香りが出てきたらインゲンを加え炒める。油がなじんできたら水大2を加え更に炒める。最後に、粉チーズ大2、塩こしょうを加え炒め合わせる。

今日、仕事中ドーンと凄い音
雷だったんだけれど、凄い音でかなりびっくり
夏って雷雨が多いけど、特に雷が苦手…
というのも、私は身長が165cmあり、ヒール6、7cmをよく履いているのでかなりの長身になり、まず自分に落ちるんじゃないかという疑心暗鬼に陥り、毎回ひやひやしながら腰と膝を曲げて歩いているのだった

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ドライカレープレート

今日の朝食プレートの中身は、ドライカレー&おくらのソテーおかか和え&きゅうり
角切りきゅうりは、ドライカレーにのせて食べるって事で
ドライカレープレート

ドライカレーは、鍋に油をひきタマネギのみじん切り2個分を炒め、少ししたら豚ひき肉300gを加え、色が変わるまで炒めあわせる。ホールトマト(刻みトマト)1缶を加え、軽く塩コショウして汁気がなくなるまで弱火で煮込む。S&Bカレー粉を加えて味付ける。塩コショウで味を調整する。
お好みでシナモンパウダーを加えてもいい
仕上げに、別に炒めて塩コショウしておいた角切り茄子をのせる。

このドライカレー、夫がとても気に入ってくれた
私も安上がりで美味しいこのドライカレー、かなり気に入った
お昼のお弁当にもたくさん持って行って食べたけど、冷たいままでも

朝、昼とドライカレーがっつり食べたので、夜は夫と駒澤公園へジョギングしに行った
今日はスロージョギング8km完走

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豚挽き肉とたくあんのピリ辛そうめん&プチトマトとおくらの炒め物

夫の仕事が長引き、お腹が空いて我慢出来ないから外で食べてくると電話があり、本日一人夕食のために作ったのがこれ
豚挽き肉とたくあんのピリ辛そうめん&プチトマトとおくらの炒め物

レシピを参考に作った2品

豚挽き肉とたくあんのピリ辛そうめん
ごま油で小口切りした唐辛子と豚挽き肉を炒める。
豚挽き肉が炒まったら余分な油をとり、刻んだたくあん&しょうゆ&酒を加え火をとめる。
そうめんを皿に盛り付け、炒めた具材をのせ、めんつゆ&ごま油(ごま油はお好みで)を回しかける。最後に白髪ねぎを添える。

プチトマトとおくらの炒め物
フライパンでおくらを炒め、しんなりしてきたらプチトマトを加え更に炒める。
味付けはしょうゆ&酒&こしょうで。最後にかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。

豚挽き肉とたくあんのピリ辛そうめん、たくあんがいいアクセントになってとても美味しかった
プチトマトとおくらの炒め物もなかなか

ちなみに、グラスの中身は冷酒ではなくお水。(念のため…)あ~ビール飲みたい~~

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il Mostro

帰省して以降「夜しっかり食べて飲む」がくせになりつつあり、体重キープを継続中の私にとっては非常にやばい状況の中、そのくせがまたもや発動し、夫と梅ヶ丘にあるイタリアン「il Mostro」へ行ってしまったのだった
il Mostro
釜が立派~~
il Mostro il Mostro
生BEERと鯛のカルパッチョでまずは乾杯
il Mostro il Mostro
↓そして、定番のマルゲリータ最高~~BEERすすむすすむ
il Mostro
↓マリナーラ中身は、トマト・ガーリック・オレガノ。とてもシンプル。美味しい~
il Mostro
↓ライスコロッケ
il Mostro

久しぶりのイタリアン、またもや堪能してしまった~
その分明日早起きしてジョギングしなくては…
部屋に戻っても飲み続け、今お腹はまん丸状態

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7月16日、小布施の風景

長野観光最終日、小布施へ。
小布施の素敵な景色をどうぞ
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
7月16日、小布施の風景
小布施は小さい(和風)軽井沢的な感じなのかなぁと感じた(違ってたらすまん
7月16日、小布施の風景

とても素敵な街並、それが集中しているので観光し易い小布施
ひとつ気になったのが、生ビールとか売っていないとこかなぁ

そこで、注文は生ビールだけでどもOK~という「響」へ
7月16日、小布施の風景
それぞれ、違う地ビールを堪能したが、どちらもフルーティーで美味しかった
7月16日、小布施の風景 7月16日、小布施の風景

この後、再度善光寺仲見世へ出向き、新幹線の時間まで店先で思う存分生ビールを味わった
結局、飲むことが最優先事項なアラフォー夫婦なのだった

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