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街めぐり~食べ歩き~美味しいもの~趣味~ペット~とか

街歩きで見つけたおいしいもの、他にはペットのこととか何となく書いているブログ。

9月8日☆深大寺へ行く3。

9月8日☆深大寺へ行く3。
この雰囲気のいい場所へ戻ってきたアラフォー夫婦。もちろん呑むためなのであった

9月8日☆深大寺へ行く3。
蕎麦屋の店先でいろいろ売っている。

9月8日☆深大寺へ行く3。
何?そばまんじゅう!?食べるしかない…

9月8日☆深大寺へ行く3。
つい味噌田楽も購入してしまった。
本日3度目の乾杯~

も~どっちもうま~~い

9月8日☆深大寺へ行く3。

まだまだ呑みは終わらないのだった

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9月8日☆深大寺へ行く2。

蕎麦の「一休庵」で生中2杯をぐびっと呑み干し(夫は1杯)、ぶらぶらするアラフォー夫婦。

9月8日☆深大寺へ行く2。
あめや…!?何やら缶ビール、そしてつまみになるものも売っている

9月8日☆深大寺へ行く2。
なかなかの賑わい。寄ることにするぜ~

9月8日☆深大寺へ行く2。
そばぱんとやらを購入。
お~素朴でよい つまみではないかもしれんが。

9月8日☆深大寺へ行く2。
こちらは、ちまき。
わーこれはあたしドンピシャ超うまい~

9月8日☆深大寺へ行く2。

ちまきの美味さで火がついたわ~(もうとっくについてたくせに)

まだまだ呑むよ~~

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9月8日☆深大寺へ行く。

9月8日、夫と深大寺へ行った。

9月8日☆深大寺へ行く。
趣があっていい雰囲気。

9月8日☆深大寺へ行く。
鬼太郎茶屋。

9月8日☆深大寺へ行く。
なんと、木の上に鬼太郎と目玉のおやじが

 9月8日☆深大寺へ行く。
ゲタでかっ

9月8日☆深大寺へ行く。
こちらもいい雰囲気。ここは後でもう一度呑みにこよう。(いったい何しに来たんだ~

9月8日☆深大寺へ行く。
深大寺といえば、やっぱり「深大寺そば」。
一度は食べておこうと、「一休庵」へ入る。

9月8日☆深大寺へ行く。
まずは、冷奴で乾杯

9月8日☆深大寺へ行く。
そして、イチオシ十割そばを堪能。
こしが凄い 硬麺好きの私には最高~

9月8日☆深大寺へ行く。 9月8日☆深大寺へ行く。
〆は蕎麦湯。
入れすぎ??

9月8日☆深大寺へ行く。

ひとまずお腹が満たされ大満足

さて、これから本格的に呑むとするか~

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晩酌☆さばのみぞれ煮&肉豆腐&えびとアボカドのサラダ

晩酌☆さばのみぞれ煮&肉豆腐&えびとアボカドのサラダ

今日は朝早くから撮りだめていたドラマを見たり、音楽番組をHDDからディスクに録画したり、そんな事で半日は過ぎてしまった。

この前、クックパッドを見て作りたかった「さばのみぞれ煮」。

美味しかった~~

さばのみぞれ煮

・さば2切れに酒、塩をふり数分おく。
・大根おろしを160gすりおろす。
・さばの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
・フライパンに油をひき、さばを両面色良く焼く。
・ししとうもさばと同じフライパン(あいてる場所で)で焼き、さばより先に取り出しておく。
・鍋に、だし汁1/2カップ、酒小2、みりん小2、しょうゆ小2/3、生姜すりおろし2gを鍋で沸かす。
・そこへ焼いたさば、大根おろし160gを加えて煮る。
・器にさばを盛り付け、煮汁をかけてししとうを飾り付ける。

優しい味でであった。

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晩酌☆梅豚カツ&とうふ大根トマトサラダ&厚焼き玉子

晩酌☆梅豚カツ&とうふ大根トマトサラダ&厚焼き玉子

今日は、会社から帰って、すぐ着替えてジョギング10キロ。
その後ようやくおつまみ作り。

そして完成したのが、梅豚カツ&とうふ大根トマトサラダ&厚焼き玉子
厚焼き玉子は実はお惣菜(手抜き)、せめてはと、大根だけはおろしたのだが…

梅豚カツは9/17に作った、梅ささみカツの豚肉バージョン

サクサクしていて、まさにおつまみにピッタリ。夫と2人であっという間に完食。


それはそうと、会社から帰ってちゃんとカーテン引いてジョギングウエアーに着替えていたつもりが、ふと気付くとカーテンが20センチ程あいていた。(力強くひいたためか逆側があいちゃったみたいな…)
前のアパートの住人(男性なのは以前確認済)に見られていたかもノー

アラフォーながら、ちょっとばかし落ち込んでしまったのであった

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9月20日☆くろすけ写真

久々に料理作りに燃えていた私なのであったが、今日は夫と回転寿司で呑んでしまった。

決して「3日坊主」ということではないのだ…

その回転寿司帰り、アパートの階段下(部屋は2階)で美味しかったね~なんて話しながら郵便箱チェックしてたら、2階からニャ~と声が

ドアギリギリに鼻面つけて待ってたようで本当可愛いわ

9月20日☆くろすけ写真
ごはんを食べて、すっかり落ち着いたくろすけの図↑

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晩酌☆鶏レバー甘辛煮&大根きゅうりトマトのツナサラダ&玉子焼き

仕事が早く終わった夫は、既にもう呑んで食べていた。だから今夜は一人晩酌

晩酌☆鶏レバー甘辛煮&大根きゅうりトマトのツナサラダ&玉子焼き

晩酌☆鶏レバー甘辛煮&大根きゅうりトマトのツナサラダ&玉子焼き

クックパッドを見て、作りたいなぁと狙っていたのが↑

「鶏レバー甘辛煮」

・鶏レバー300gを流水で洗う。血のり(黒くなっている)部分を手でそぎとる。水に10分程つけておく。
・10分後、沸騰した湯でレバーを1~2分下茹でする。
・食べやすい大きさに鶏レバーをカットする。
・玉ネギ1個を薄くスライスする。
・しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1と、鶏レバー、スライスした玉ネギを強火で過熱する。たまに混ぜる。
・玉ネギにしっかり色がつき、汁気がなくなったら出来上がり。

凄く美味しくて、今日も発泡酒がすすんでもうた~

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晩酌☆梅ささみカツ&鶏ささみとワカメときゅうりのゴマ酢和え&豆腐サラダ

 うん。料理やる気になってきた

晩酌☆梅ささみカツ&鶏ささみとワカメときゅうりのゴマ酢和え&豆腐サラダ

美味しかったものは何度も作る私。

昨日作って絶賛だった「梅ささみカツ」、そして「鶏ささみとワカメときゅうりのゴマ酢和え」&「豆腐サラダ」で晩酌

「鶏ささみとワカメときゅうりのゴマ酢和え」は、クックパッド参考。
ささみ2本、湯がいてさく→乾燥ワカメ1つまみを水でもどし水気を絞る→きゅうり1本は輪切りにし塩をふり10分おき、水洗いして水気を絞る→ごま油大2、酢大2、しょうゆ小2、砂糖小3、すりごま大2を混ぜ合わせる→そこへささみ、ワカメ、きゅうりを入れて和える。


「豆腐サラダ」
大根、きゅうりを千切り→トマトをカット→写真のように盛り付け、最後に絹豆腐をのせてゴマドレッシングをかける。


発泡酒すすみ過ぎる

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晩酌☆梅ササミカツ&肉豆腐&棒々鶏サラダ

久しぶりに料理作った

晩酌☆梅ササミカツ&肉豆腐棒々鶏サラダ

梅ササミカツ
ササミを開いて薄くし、片面にチョーヤの梅ごのみという味付けねり梅を塗り、パン粉をまぶして大めの油で焼いた。←カラッと仕上がって、私も夫も大満足

肉豆腐、棒々鶏サラダもであった。(手作りよ~)

発泡酒すすむわ~

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くろすけ写真

くろすけ写真

くろすけ写真

くろすけ気持ち良さそうだ。

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